レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふっくら照り焼きハンバーグ
クリープをひき肉に加えると、肉の臭みがやわらぎ、ふっくらジューシーに仕上がります。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー383kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 383kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 27.4g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 22mg
使用する商品
材料(2人分)
合いびき肉 | 200g |
---|---|
森永クリープ | 大さじ3 |
玉ねぎのみじん切り | 1/3個分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼照り焼きたれ | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ボウルにひき肉、塩、こしょう、クリープ、玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。2等分に丸めて形をととのえます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
3
鍋にたれの全材料を入れて加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。【☝ポイント参照】
4
器にハンバーグを盛り付け、③をかけます。
ひとくちメモ">
ミルクのコクとほのかな甘みが加わった優しい味わいのハンバーグは、甘辛い照り焼きだれと相性抜群。お子さまからご年配の方まで幅広い層の方におすすめです。
ポイント
-
クリープの使用量の目安は肉の10%程度です。小さめに作れば、お弁当にもおすすめです。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。