レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
小松菜とチーズの簡単ナムル
チーズと小松菜を組み合わせたカルシウムと鉄がたっぷり摂れるナムルです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 302mg
- 鉄
- 2.7mg
使用する商品
材料(3人分)
小松菜 | 1束 |
---|---|
クラフト細切りチーズ | 50g |
焼きのり | 1枚 |
▼調味料 | |
・ごま油 | 大さじ1 |
・いりごま(白) | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ5㎝に切ります。
2
ボウルに調味料の全材料を入れて混ぜ合わせ、①、チーズ、ちぎった焼きのりを加えて和えます。
ひとくちメモ">
細切りのチーズは食材とのなじみが良いので和え物にもおすすめです。シンプルな材料でもチーズの風味で満足感アップ♪