鮭のチーズちゃんちゃん焼き

とろーりチーズを楽しむ、コク旨ちゃんちゃん焼きです。

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鮭のチーズちゃんちゃん焼き
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー366kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
21.8g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
168mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
キャベツ 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
にら 1/2束
クラフトスライスチーズ 3枚
塩・こしょう 各少々
▼みそだれ
・みそ 50g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
一味唐辛子 適量

作り方

1

鮭は骨を取り除いて塩、こしょうで下味をつけます。

2

キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。にらは長さ5㎝に切ります。

3

ボウルにみそだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。

4

ホットプレートにサラダ油を熱し、鮭の身の方から焼きます。裏返して③を塗り、②をのせ、ふたをして約10分蒸し焼きにします。チーズをちぎりながらのせます。【☝ポイント参照】

5

お好みで一味唐辛子をかけ、全体を混ぜながらいただきます。

ひとくちメモ">

「ちゃんちゃん焼き」とは鮭、野菜、味噌を使った北海道の郷土料理です。バターで焼くことが多い料理ですが、チーズの風味をいかすため、バターは使わずあっさりめに仕上げました。 秋から冬にかけて鮭が美味しくなる季節におすすめのメニューです。

ポイント

  • チーズは全体が蒸し上がったところでちぎってのせ、溶けたら混ぜながら食べましょう。

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