レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭のチーズちゃんちゃん焼き
とろーりチーズを楽しむ、コク旨ちゃんちゃん焼きです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー362kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 362kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 2.9g
- カルシウム
- 160mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
キャベツ | 200g |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
クラフトスライスチーズ | 3枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
▼みそだれ | |
・みそ | 50g |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
鮭は骨を取り除いて塩、こしょうで下味をつけます。
2
キャベツとにんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。にらは長さ5㎝に切ります。
3
ボウルにみそだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。
4
ホットプレートにサラダ油を熱し、鮭の身の方から焼きます。裏返して③を塗り、②をのせ、ふたをして約10分蒸し焼きにします。チーズをちぎりながらのせます。【☝ポイント参照】
5
お好みで一味唐辛子をかけ、全体を混ぜながらいただきます。
ひとくちメモ">
「ちゃんちゃん焼き」とは鮭、野菜、味噌を使った北海道の郷土料理です。バターで焼くことが多い料理ですが、チーズの風味をいかすため、バターは使わずあっさりめに仕上げました。 秋から冬にかけて鮭が美味しくなる季節におすすめのメニューです。
ポイント
-
チーズは全体が蒸し上がったところでちぎってのせ、溶けたら混ぜながら食べましょう。