枝豆豆腐

爽かな彩りで夏のおもてなしにもおすすめの、くず粉で作るもちもち食感のおとうふです。

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枝豆豆腐
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー75kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
75kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
2.8g
炭水化物
9.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(6個分(11㎝×14㎝の流し缶1台分))

枝豆 150g
森永絹とうふ 100g
くず粉 40g
森永のおいしい牛乳 200ml
だし汁 100ml
うす口しょうゆ 小さじ1/3
しょうゆ 適量
練りわさび 適量

作り方

1

枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出し、薄皮をむきます。飾り用に5粒くらいを取り分け、半分にします。

2

ミキサーに①、とうふ、だし汁、うす口しょうゆを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

鍋にくず粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてしっかりと溶き、②を加えます。弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。沸騰後約5分、もっちりとするまで練ります。

4

流しかんに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら6等分に切り分けて飾り用の枝豆をのせ、しょうゆと練りわさびをつけていただきます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

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