レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
枝豆豆腐
爽かな彩りで夏のおもてなしにもおすすめの、くず粉で作るもちもち食感のおとうふです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 75kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(6個分(11㎝×14㎝の流し缶1台分))
枝豆 | 150g |
---|---|
森永絹とうふ | 100g |
くず粉 | 40g |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
だし汁 | 100ml |
うす口しょうゆ | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 適量 |
練りわさび | 適量 |
作り方
1
枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出し、薄皮をむきます。飾り用に5粒くらいを取り分け、半分にします。
2
ミキサーに①、とうふ、だし汁、うす口しょうゆを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
鍋にくず粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてしっかりと溶き、②を加えます。弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。沸騰後約5分、もっちりとするまで練ります。
4
流しかんに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら6等分に切り分けて飾り用の枝豆をのせ、しょうゆと練りわさびをつけていただきます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。