レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お米とモッツァレラの和風サラダ
イタリアンでお馴染みのお米のサラダをすし酢を使って和風に仕上げたライスサラダです。 モッツァレラとすし酢の相性が絶妙で、旬のおくらやみょうがでさっぱりといただける夏におすすめのメニューです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー277kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 156mg
使用する商品
材料(3人分)
| ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
|---|---|
| すし酢 | 大さじ1 |
| クラフト フレッシュモッツァレラ | 1袋 |
| パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
| オクラ | 6本 |
| みょうが | 2個 |
| ▼じゃこドレッシング | |
| ・ちりめんじゃこ | 20g |
| ・サラダ油 | 大さじ2 |
| ・すし酢 | 大さじ1 |
| ・レモン汁 | 小さじ1 |
| ・しょうゆ | 少々 |
| ・塩 | 少々 |
作り方
1
ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
2
モッツァレラは拍子木切りにし、パプリカは細切りにします。
3
オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、斜め3等分に切ります。みょうがはせん切りにして水にさらします。
4
じゃこドレッシングを作ります。フライパンにサラダ油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくりと炒めます。【☝ポイント参照】すし酢、レモン汁、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
5
ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせます。
ポイント
-
固めのご飯の方が、すし酢を合わせた時にパラパラに仕上がります。ちりめんじゃこを炒めたサラダ油はドレッシングとして使うので、ちりめんじゃこは焦がさないように弱火でじっくりと炒めましょう。
