かがやく"笑顔"のために森永乳業

お米とモッツァレラの和風サラダ

イタリアンでお馴染みのお米のサラダをすし酢を使って和風に仕上げたライスサラダです。 モッツァレラとすし酢の相性が絶妙で、旬のおくらやみょうがでさっぱりといただける夏におすすめのメニューです。

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お米とモッツァレラの和風サラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー277kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
15.0g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 1杯分(ご飯茶碗)
すし酢 大さじ1
クラフト フレッシュモッツァレラ 1袋
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
オクラ 6本
みょうが 2個
▼じゃこドレッシング
・ちりめんじゃこ 20g
・サラダ油 大さじ2
・すし酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々

作り方

1

ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。

2

モッツァレラは拍子木切りにし、パプリカは細切りにします。

3

オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、斜め3等分に切ります。みょうがはせん切りにして水にさらします。

4

じゃこドレッシングを作ります。フライパンにサラダ油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくりと炒めます。【☝ポイント参照】すし酢、レモン汁、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

5

ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせます。

ポイント

  • 固めのご飯の方が、すし酢を合わせた時にパラパラに仕上がります。ちりめんじゃこを炒めたサラダ油はドレッシングとして使うので、ちりめんじゃこは焦がさないように弱火でじっくりと炒めましょう。

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