レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アスパラとたけのこのロールフライ
チーズのコクで、冷めても美味しく、見た目も楽しい一品です。行楽やお弁当にもおすすめです。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー356kcal (1本当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 356kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 30.4g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 114mg
使用する商品
材料(3本分)
牛薄切り肉 | 150g |
---|---|
クラフトとろけるスライス | 3枚 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
ゆでたけのこ | 50g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
アスパラガスはラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分加熱して冷水にとり、半分に切ります。
2
フライパンにケチャップ、粒マスタード、塩、拍子木切りにしたゆでたけのこを入れて煮からめます。
3
スライスチーズに①と②をのせて巻きます。
4
牛肉を10㎝×15㎝くらいに広げて塩、こしょうをし、③をのせて巻きます。【☝ポイント参照】
5
④に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
ポイント
-
加熱中にチーズが溶け出さないように、牛肉でしっかり包みます。肉が小さめなら2枚あわせて使いましょう。チーズで野菜を巻いてから肉できっちり巻くと、切り口もきれいに仕上がります。