レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
麩チャンプルー
沖縄家庭料理で定番の麩チャンプルーを車麩で手軽に作りました。 卵液にスキムミルクをプラスしカルシウムやたんぱく質が摂れる栄養面でもうれしいメニューです。

- 調理時間調理時間:(麩を戻す時間、漬け込む時間は除く)35分
- カロリー293kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- 脂質
- 18.3g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 152mg
使用する商品
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にら | 50g |
もやし | 80g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
車麩 | 40g |
卵 | 1個 |
森永スキムミルク | 大さじ5 |
水(スキムミルク用) | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
麩を水に浸して戻します。やわらかく戻ったら、水気を絞って一口大に切ります。
2
卵、水で溶いたスキムミルク、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、①の麩を漬け込みます。【☝ポイント参照】
3
豚肉は幅2㎝に切り、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、にらは長さ5㎝に切ります。
4
フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、両面がきつね色になるまでじっくりと焼き、取り出します。
5
そのままのフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。③の野菜ともやしを加えて炒め、酒、塩、こしょうの順に加えて味をととのえます。④を戻し、仕上げにしょうゆを加えてさっと炒めます。
ポイント
-
水で戻した車麩の水気はしっかり絞ります。卵液に浸す時には、途中何度かひっくり返しながら卵液がなくなるまで吸わせましょう。さらにじっくり焼くことで、表面はこんがりと、中はふっくらとした食感になります。