麩チャンプルー

沖縄家庭料理で定番の麩チャンプルーを車麩で手軽に作りました。 卵液にスキムミルクをプラスしカルシウムやたんぱく質が摂れる栄養面でもうれしいメニューです。

レシピTOPへ
麩チャンプルー
  • 調理時間調理時間:(麩を戻す時間、漬け込む時間は除く)35分
  • カロリー293kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
293kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
18.3g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
152mg

使用する商品

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉 100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
にら 50g
もやし 80g
にんにくのみじん切り 1片分
車麩 40g
1個
森永スキムミルク 大さじ5
水(スキムミルク用) 大さじ3
少々
こしょう 少々
小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1

麩を水に浸して戻します。やわらかく戻ったら、水気を絞って一口大に切ります。

2

卵、水で溶いたスキムミルク、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、①の麩を漬け込みます。【☝ポイント参照】

3

豚肉は幅2㎝に切り、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、にらは長さ5㎝に切ります。

4

フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、両面がきつね色になるまでじっくりと焼き、取り出します。

5

そのままのフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。③の野菜ともやしを加えて炒め、酒、塩、こしょうの順に加えて味をととのえます。④を戻し、仕上げにしょうゆを加えてさっと炒めます。

ポイント

  • 水で戻した車麩の水気はしっかり絞ります。卵液に浸す時には、途中何度かひっくり返しながら卵液がなくなるまで吸わせましょう。さらにじっくり焼くことで、表面はこんがりと、中はふっくらとした食感になります。

    recipe_272_advice_1_1
TOP