レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まろやかビーフカレー
クリープをたっぷり加えたまろやかでコクのあるカレーです。
クリープを加えると、短時間の煮込みでも深みのある味に仕上がります。

- 調理時間調理時間:40分
- カロリー791kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 791kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 38.3g
- 炭水化物
- 103.2g
- 食塩相当量
- 4.6g
- カルシウム
- 78mg
使用する商品
材料(3人分)
牛薄切り肉 | 200g |
---|---|
じゃがいも | 1と1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
玉ねぎ | 1個 |
市販のカレールウ | 120g |
森永クリープ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
牛肉とじゃがいもは一口大に切り、にんじんは厚さ3㎜の半月切り、玉ねぎは薄切りにします。【☝ポイント参照】
2
鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒めます。水(4カップ)を加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで15分くらい煮込みます。
3
カレールウとクリープを加えて溶かし、さらに5分くらい煮込みます。
4
皿にご飯とカレーを盛ります。
ポイント
-
短時間の煮込みで仕上がるように、野菜は小さめに切ると良いでしょう。