かがやく"笑顔"のために森永乳業

黒ごまカルシウムブレッド

材料を混ぜるだけであっという間に作れるパンです。ヨーグルトを加えているので生地がしっとり仕上がります。

レシピTOPへ
黒ごまカルシウムブレッド
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー72kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
72kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.9g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(12個分)

薄力粉 200g
森永スキムミルク 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/3
いりごま(黒) 10g
ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
130ml

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩、いりごまを入れて軽く混ぜ合わせます。

2

①にヨーグルトと水を加えて全体に粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。

3

天板にスプーンで一口大に落として、180℃のオーブンで15~20分焼きます。

ひとくちメモ">

カルシウムを豊富に含むスキムミルク、ヨーグルト、黒ごまを組み合わせたカルシウムたっぷりのパンです。

ポイント

  • 混ぜ合わせるときは、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせましょう。
    生地を落とすときは、スプーンを2つ使うと形がととのえやすくなります。

TOP