レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
黒ごまカルシウムブレッド
材料を混ぜるだけであっという間に作れるパンです。ヨーグルトを加えているので生地がしっとり仕上がります。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー72kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(12個分)
薄力粉 | 200g |
---|---|
森永スキムミルク | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
いりごま(黒) | 10g |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
水 | 130ml |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩、いりごまを入れて軽く混ぜ合わせます。
2
①にヨーグルトと水を加えて全体に粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
3
天板にスプーンで一口大に落として、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
ひとくちメモ">
カルシウムを豊富に含むスキムミルク、ヨーグルト、黒ごまを組み合わせたカルシウムたっぷりのパンです。
ポイント
-
混ぜ合わせるときは、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせましょう。
生地を落とすときは、スプーンを2つ使うと形がととのえやすくなります。