グリンピースのリゾット

鮮やかな豆の色が食欲をそそる

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グリンピースのリゾット
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー365kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
365kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
7.6g
炭水化物
56.5g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
309mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
グリンピース(正味) 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
森永北海道バター 10g
森永スキムミルク 40g
固形スープの素 1/2個
塩・こしょう 各少々
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
300ml
ロースハム 1枚

作り方

1

グリンピースは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。ロースハムは5㎜角に切ります。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水、ご飯、スキムミルク、固形スープの素を加えて煮込み、汁気が半分位になったら、グリンピースを加えて煮込みます。

3

汁気が少なくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

【3】を器に盛り付け、ロースハムを散らします。

ひとくちメモ">

ビタミンB2は皮膚や粘膜、目の健康を保つ働きがあるといわれ、脂質の代謝にも欠かせない栄養素。スキムミルクやチーズなどの乳製品のほか、グリンピースにも含まれるので、ビタミンB2がたっぷり摂れるリゾットです。

ポイント

  • グリンピースは4~5分塩ゆでした後、流水で冷ますと、余熱で火が通り過ぎるのを防ぎ、鮮やかな緑色になります。ゆでたグリンピースはリゾットの仕上げに加え、加熱しすぎないようにしましょう。

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