グリンピースのリゾット

炊いたご飯を使って煮込む時間を短縮した、簡単に作れるリゾットです。グリンピースとスキムミルクの優しい甘さが味わえる春らしい一品です。

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グリンピースのリゾット
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー330kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
330kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
7.3g
炭水化物
53.9g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
308mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
グリンピース(正味) 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
森永北海道バター 10g
森永スキムミルク 40g
固形スープの素 1/2個
少々
こしょう 少々
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
300ml
ロースハム 1枚

作り方

1

グリンピースは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。【☝ポイント参照】ロースハムは5㎜角に切ります。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水、ご飯、スキムミルク、固形スープの素を加えて煮込み、汁気が半分くらいになったら、グリンピースを加えて煮込みます。

3

汁気が少なくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

③を器に盛り付け、ロースハムを散らします。

ポイント

  • グリンピースは4~5分塩ゆでした後、流水で冷ますと、余熱で火が通り過ぎるのを防ぎ、鮮やかな緑色になります。ゆでたグリンピースはリゾットの仕上げに加え、加熱しすぎないようにしましょう。ご飯は固めに炊いたものがおすすめです。

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