レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
 - 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
 - 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
 - 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
 - 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。 
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
 - お菓子作りの初心者
 - ★★☆☆
 - 初級者(基本のお菓子に挑戦)
 - ★★★☆
 - 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
 - ★★★★
 - 上級者(本格スイーツに挑戦)
 
グリンピースのリゾット
炊いたご飯を使って煮込む時間を短縮した、簡単に作れるリゾットです。グリンピースとスキムミルクの優しい甘さが味わえる春らしい一品です。
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					    	    - 調理時間調理時間:25分
 - カロリー328kcal (1人分当たり)
 - ☆☆☆☆
 
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
 - 328kcal
 - たんぱく質
 - 15.7g
 - 脂質
 - 7.1g
 - 炭水化物
 - 53.8g
 - 食塩相当量
 - 1.3g
 - カルシウム
 - 322mg
 
使用する商品
材料(3人分)
| ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) | 
|---|---|
| グリンピース(正味) | 150g | 
| 玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 | 
| 森永北海道バター | 10g | 
| 森永スキムミルク | 40g | 
| 固形スープの素 | 1/2個 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| クラフト100%パルメザンチーズ | 30g | 
| 水 | 300ml | 
| ロースハム | 1枚 | 
作り方
						1
									グリンピースは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。【☝ポイント参照】ロースハムは5㎜角に切ります。
						2
									鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水、ご飯、スキムミルク、固形スープの素を加えて煮込み、汁気が半分くらいになったら、グリンピースを加えて煮込みます。
						3
									汁気が少なくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
						4
							③を器に盛り付け、ロースハムを散らします。
ポイント
- 
						
グリンピースは4~5分塩ゆでした後、流水で冷ますと、余熱で火が通り過ぎるのを防ぎ、鮮やかな緑色になります。ゆでたグリンピースはリゾットの仕上げに加え、加熱しすぎないようにしましょう。ご飯は固めに炊いたものがおすすめです。
 
							
							
							