レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ピザ風オムレツ
彩り華やかな具材をトッピングし、ピザ風に仕上げたオープンオムレツです。
細切りチーズを仕上げにのせ、余熱でとろりとしたらお召し上がりください。
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 773kcal
- たんぱく質
- 49.6g
- 脂質
- 60.0g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食塩相当量
- 3.1g
- カルシウム
- 410mg
使用する商品
材料(直径15㎝のオムレツ1枚分)
クラフト細切りチーズ | 30g |
---|---|
むきえび(冷凍) | 80g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
マッシュルーム(ブラウン) | 3個 |
ミニトマト | 3個 |
にんにくのみじん切り | 適量 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
▼卵液 | |
・卵 | 4個 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
▼オーロラソース | |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1
むきえびは解凍して余分な水気をペーパーでふき取ります。アスパラガスは縦半分にし、3等分に切ります。マッシュルームは4等分にし、ミニトマトは半分に切ります。
2
フライパンにオリーブ油の半量とにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら①を炒め、塩とブラックペッパーをして取り出します。
3
ボウルに卵を割りほぐし、卵液の全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンに残りのオリーブ油を熱して③を入れて混ぜ、半熟状になったら形をととのえます。混ぜ合わせたオーロラソース、②、チーズの順にのせ、ふたをしてチーズがとろりとするまで弱火で焼きます。
ポイント
-
卵をふわっとした食感に仕上げるために、卵液を流し入れたらフライパンを揺すりながら大きくはしでかき混ぜます。半熟状になったところでソースを塗り、具をのせるのがポイント。卵に火が入り過ぎないように手早く作りましょう。