レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリーミーフルーツきんとん
ミルク風味の洋風きんとんです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー52kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 52kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 11mg
使用する商品
材料(12個分)
さつまいも | 300g |
---|---|
塩 | 少々 |
パイナップル(缶詰)(輪切り) | 2枚 |
砂糖 | 20g |
水 | 100ml |
森永クリープ | 30g |
作り方
1
さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて十分水にさらします。【☝ポイント参照】蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしをして塩をふります。
2
パイナップルは1切れ半を粗いみじん切りにし、残りは飾り用に扇形に切ります。
3
鍋に①、粗みじんにしたパイナップル、砂糖、水を入れて混ぜ、火にかけます。砂糖が溶けたらクリープを加え、中火にかけながらぽってりとするまで練り上げ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4
③を12等分し、形をととのえて器に盛り、飾り用のパイナップルを上に添えます。
ひとくちメモ">
さつまいもとパイン缶にクリープを加えたきんとんは、ほんのりミルク風味で甘さ控えめです。お子さまにも喜んでいただける優しい味わいです。
ポイント
-
熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。 -
さつまいもはアクが強いので、切ったらすぐに水にさらします。アクは皮の内側に多く含まれるので、色よく仕上げたい時は皮を厚めにむきましょう。