クリーミーフルーツきんとん

ミルク風味の洋風きんとんです。

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クリーミーフルーツきんとん
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー53kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
53kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.7g
炭水化物
11.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
11mg

使用する商品

材料(12個分)

さつまいも 300g
少々
パイナップル(缶詰)(輪切り) 2枚
砂糖 20g
100ml
森永クリープ 30g

作り方

1

さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて十分水にさらします。【☝ポイント参照】蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしをして塩をふります。

2

パイナップルは1切れ半を粗いみじん切りにし、残りは飾り用に扇形に切ります。

3

鍋に①、粗みじんにしたパイナップル、砂糖、水を入れて混ぜ、火にかけます。砂糖が溶けたらクリープを加え、中火にかけながらぽってりとするまで練り上げ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4

③を12等分し、形をととのえて器に盛り、飾り用のパイナップルを上に添えます。

ひとくちメモ">

さつまいもとパイン缶にクリープを加えたきんとんは、ほんのりミルク風味で甘さ控えめです。お子さまにも喜んでいただける優しい味わいです。

ポイント

  • 熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
    ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。

  • さつまいもはアクが強いので、切ったらすぐに水にさらします。アクは皮の内側に多く含まれるので、色よく仕上げたい時は皮を厚めにむきましょう。

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