煮込みハンバーグ

チーズを練り込んだ、ふっくらやわらかいハンバーグです。チーズがつなぎになって旨みもアップ♪

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煮込みハンバーグ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー336kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
23.1g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
1.8g

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 200g
クラフトカマンベール入り6P 3個
玉ねぎ 1個
薄力粉 大さじ1
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
500ml
固形スープの素 1個
洋風野菜ミックス(冷凍) 150g
トマトケチャップ 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、残りは薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎの薄切りを弱火でしなんりするまで炒めます。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、水と固形スープの素を加えて約20分煮込みます。

3

ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう、チーズ、薄力粉、玉ねぎのみじん切りを順に加えてその都度粘りが出るまで混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、③の両面に焼き色がつくまで焼きます。

5

②に④と洋風野菜ミックスを加え、とろりとするまで約15分煮込みます。トマトケチャップ、塩、こしょうで味をととのえます。

ポイント

  • カマンベール入り6Pチーズはやわらかいので、ひき肉にそのまま入れても手で簡単に練りこめます。チーズがつなぎの役割も果たすため、牛乳やパン粉を加えなくてもやわらかくてジューシー。コクも加わり、トマトソースとの相性も抜群です。

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