レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
煮込みハンバーグ
チーズを練り込んだ、ふっくらやわらかいハンバーグです。チーズがつなぎになって旨みもアップ♪
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー335kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 335kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
使用する商品
材料(3人分)
合いびき肉 | 200g |
---|---|
クラフトカマンベール入り6P | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
水 | 500ml |
固形スープの素 | 1個 |
洋風野菜ミックス(冷凍) | 150g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、残りは薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎの薄切りを弱火でしなんりするまで炒めます。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、水と固形スープの素を加えて約20分煮込みます。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう、チーズ、薄力粉、玉ねぎのみじん切りを順に加えてその都度粘りが出るまで混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、③の両面に焼き色がつくまで焼きます。
5
②に④と洋風野菜ミックスを加え、とろりとするまで約15分煮込みます。トマトケチャップ、塩、こしょうで味をととのえます。
ポイント
-
カマンベール入り6Pチーズはやわらかいので、ひき肉にそのまま入れても手で簡単に練りこめます。チーズがつなぎの役割も果たすため、牛乳やパン粉を加えなくてもやわらかくてジューシー。コクも加わり、トマトソースとの相性も抜群です。