レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カルシウムたっぷり和風ハンバーグ
鶏ひき肉、大豆、スキムミルクで作った、たんぱく質とカルシウムがたっぷり摂れるハンバーグです。さらに食物繊維も摂れ、栄養面でもうれしい一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2個)分当たり)
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 32.1g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 28.1g
- 食塩相当量
- 2.9g
- カルシウム
- 388mg
- 食物繊維
- 7.8g
使用する商品
材料(2人(4個)分)
▼ハンバーグ | |
---|---|
・森永スキムミルク | 45g |
・鶏ひき肉 | 150g |
・玉ねぎ | 3/4個 |
・大豆の水煮 | 150g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
大葉 | 4枚 |
大根おろし | 60g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎと大豆の水煮を入れて混ぜ合わせます。細かくなったら、鶏ひき肉、スキムミルク、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでさらに混ぜます。取り出して4等分にし、丸めて形をととのえます。【☝ポイント参照】
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
3
器にハンバーグを盛り付け、大葉と水気を切った大根おろしをのせてぽん酢しょうゆをかけます。
ポイント
-
手のひらにサラダ油を薄く塗ると、ハンバーグを丸めやすくなります。