カルシウムたっぷり和風ハンバーグ

鶏ひき肉、大豆、スキムミルクで作った、たんぱく質とカルシウムがたっぷり摂れるハンバーグです。さらに食物繊維も摂れ、栄養面でもうれしい一品です。

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カルシウムたっぷり和風ハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー388kcal (1人(2個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(2個)分当たり)

エネルギー
388kcal
たんぱく質
32.1g
脂質
19.4g
炭水化物
28.1g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
388mg
食物繊維
7.8g

使用する商品

材料(2人(4個)分)

▼ハンバーグ
・森永スキムミルク 45g
・鶏ひき肉 150g
・玉ねぎ 3/4個
・大豆の水煮 150g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
大葉 4枚
大根おろし 60g
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎと大豆の水煮を入れて混ぜ合わせます。細かくなったら、鶏ひき肉、スキムミルク、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでさらに混ぜます。取り出して4等分にし、丸めて形をととのえます。【☝ポイント参照】

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

3

器にハンバーグを盛り付け、大葉と水気を切った大根おろしをのせてぽん酢しょうゆをかけます。

ポイント

  • 手のひらにサラダ油を薄く塗ると、ハンバーグを丸めやすくなります。

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