中国茶のパンナコッタ

ジャスミン茶の深い香りとプルプルした食感が楽しめるパンナコッタです。

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中国茶のパンナコッタ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー226kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
226kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
16.6g
炭水化物
15.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(6人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
砂糖 60g
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
ゼラチン(顆粒) 7.5g
水(ゼラチン用) 75ml
ジャスミン茶の葉 大さじ3

作り方

1

ボウルにジャスミン茶を入れてお湯を注ぎ、すぐにお湯を切ります。【☝ポイント参照】

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。

3

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして①の茶葉を加え、約3分煮ます。砂糖と森永ホイップを加えて沸騰直前まで温め、ざるでこして②を加えて混ぜ合わせます。あら熱を取って容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

4

③をスプーンですくって器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

ジャスミン茶を牛乳で煮出すだけで、簡単に本格的な味わいのスイーツに仕上がります。

ポイント

  • ジャスミン茶を入れる時には、えぐみや渋味を取り除くために、最初に注いだ湯をすぐに捨てるのがポイントです。 茶葉をお湯に通してから牛乳で煮出し、茶葉のまろやかな風味と豊かな香りを引き出します。煮出しすぎると渋くなるので注意しましょう。

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