レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
中国茶のパンナコッタ
ジャスミン茶の深い香りとプルプルした食感が楽しめるパンナコッタです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(6人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
砂糖 | 60g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
ゼラチン(顆粒) | 7.5g |
水(ゼラチン用) | 75ml |
ジャスミン茶の葉 | 大さじ3 |
作り方
1
ボウルにジャスミン茶を入れてお湯を注ぎ、すぐにお湯を切ります。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約40秒加熱して溶かします。
3
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして①の茶葉を加え、約3分煮ます。砂糖と森永ホイップを加えて沸騰直前まで温め、ざるでこして②を加えて混ぜ合わせます。あら熱を取って容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
③をスプーンですくって器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
ジャスミン茶を牛乳で煮出すだけで、簡単に本格的な味わいのスイーツに仕上がります。
ポイント
-
ジャスミン茶を入れる時には、えぐみや渋味を取り除くために、最初に注いだ湯をすぐに捨てるのがポイントです。 茶葉をお湯に通してから牛乳で煮出し、茶葉のまろやかな風味と豊かな香りを引き出します。煮出しすぎると渋くなるので注意しましょう。