大豆と切り昆布の炊き込みご飯

節分の豆を使った、ほくほくした豆の食感が楽しめる炊き込みご飯です。

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大豆と切り昆布の炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー590kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
590kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
13.1g
炭水化物
101.1g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
268mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
炒り大豆 50g
切り昆布 50g
にんじん 1/3本
豚こま切れ肉 100g
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
森永スキムミルク 大さじ3
適量
▼調味料
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。大豆は水に約30分浸します。

2

切り昆布は長さ約5㎝に切ります。にんじんはせん切りにします。

3

フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、塩(分量外)、こしょうします。

4

炊飯器に米、スキムミルク、分量までの水を入れ、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。その上に大豆、切り昆布、にんじん、豚肉をのせて、普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

スキムミルクを加えることで、カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。

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