レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
大豆と切り昆布の炊き込みご飯
節分の豆を使った、ほくほくした豆の食感が楽しめる炊き込みご飯です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー590kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 590kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 101.1g
- 食塩相当量
- 3.8g
- カルシウム
- 268mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
炒り大豆 | 50g |
切り昆布 | 50g |
にんじん | 1/3本 |
豚こま切れ肉 | 100g |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
森永スキムミルク | 大さじ3 |
水 | 適量 |
▼調味料 | |
・みりん | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。大豆は水に約30分浸します。
2
切り昆布は長さ約5㎝に切ります。にんじんはせん切りにします。
3
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、塩(分量外)、こしょうします。
4
炊飯器に米、スキムミルク、分量までの水を入れ、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。その上に大豆、切り昆布、にんじん、豚肉をのせて、普通の炊飯の要領で炊きます。
ひとくちメモ">
スキムミルクを加えることで、カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。