レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
韓国風手巻きクレープ
バターを使わず、スキムミルクを加えたヘルシーなクレープ生地です。具を先に用意して、生地をホットプレートで焼きながら、楽しく食べるのもおすすめです。
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- 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)80分
- カロリー246kcal (1人(クレープ3枚)分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人(クレープ3枚)分当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 135mg
使用する商品
材料(6人(クレープ18枚)分)
▼クレープ生地 | |
---|---|
・薄力粉 | 80g |
・森永スキムミルク | 30g |
・卵 | 1個 |
・塩 | 少々 |
・水 | 180ml |
サラダ油 | 適量 |
牛薄切り肉(肩ロース) | 150g |
焼肉のたれ | 大さじ2と1/2 |
キムチ | 100g |
えび | 6尾 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 100g |
にんにくのすりおろし | 少々 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
こしょう | 少々 |
うす口しょうゆ | 少々 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
クレープ生地を作ります。薄力粉とスキムミルクを合わせてふるい、ボウルに入れます。卵、塩、水を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間休ませます。
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷まし、①を流し入れて薄く広げます。再び弱火にかけ、周りが色付いてきたら裏返して焼き上げます。全部で18枚焼きます。
牛肉は細切りにして焼肉のたれを混ぜ合わせ、しばらくおいてからごま油を熱したフライパンでさっと炒めます。キムチは細切りにします。
えびは背わたを取り、塩、酒を加えた熱湯でゆでて、殻をむいて厚さを半分に切ります。
野菜類は長さ5㎝のせん切りにします。きゅうりとにんじんは各々ごま油で熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをしていりごまを加えます。
大根はごま油とにんにくを熱したフライパンで炒め、塩としょうゆで味付けしていりごまを加えます。
クレープにお好みの具を巻いていただきます。
ポイント
-
フライパンの熱をやわらげ、生地をきれいに焼き上げるために熱したフライパンを濡れぶきんの上に置いて冷ましましょう。生地を流し入れたらおたまの背で丸く伸ばすと、均等に薄く伸ばすことができます。
クレープをホットプレートで焼く場合は中温くらいに設定して焼きましょう。