厚揚げときのこのクリーミーカレーソース

生クリームと砂糖の代わりにクリープを使った、簡単に作れるお惣菜メニューです。

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厚揚げときのこのクリーミーカレーソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー169kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
11.1g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
124mg
1.8㎎
ビタミンD
0.5μg

使用する商品

材料(3人分)

厚揚げ 120g
エリンギ 100g
しめじ 100g
いんげん 100g
サラダ油 適量
▼合わせ調味料
・森永クリープ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水 50ml

作り方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細長く半分に切って幅8㎜に切ります。

2

エリンギは3等分の長さにしてくし形に切り、しめじは小房に分けます。【☝ポイント参照】いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、3等分に切ります。

3

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して①の両面をきつね色になるまで焼き、②を加えて炒めます。合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

ひとくちメモ">

自然な甘さとクリーミーな味わいのクリープは、料理にも幅広く御利用頂けます。厚揚げからは鉄が、きのこ類からは食物繊維が摂れる健康に役立つメニューです。

ポイント

  • きのこ類は洗うと水っぽくなり風味が落ちるうえに、水溶性の栄養素が流れてしまいます。きのこ類の汚れをとるときには、水でぬらし固くしぼったペーパータオルで表面をふき取るようにしましょう。

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