厚揚げときのこのクリーミーカレーソース

クリープでマイルドなカレー味の炒め物

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厚揚げときのこのクリーミーカレーソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー172kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
172kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
11.5g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
131mg

使用する商品

材料(3人分)

厚揚げ 1枚
エリンギ 100g
しめじ 100g
いんげん 100g
サラダ油 適量
▼合わせ調味料
・森永クリープ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水 50ml

作り方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細長く半分に切って幅8㎜に切ります。

2

エリンギは3等分の長さにしてくし形に切り、しめじは小房に分けます。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、3等分に切ります。

3

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して1の両面をきつね色になるまで焼き、【2】を加えて炒めます。合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

ポイント

  • きのこ類は洗うと水っぽくなり風味が落ちるうえに、水溶性の栄養素が流れてしまいます。きのこ類の汚れをとるときには、水でぬらし固くしぼったペーパータオルで表面をふき取るようにしましょう。

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