レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわメレンゲ(ウ・フ・アラネージュ)
淡雪のような口溶けのメレンゲのお菓子‘ウフアラネージュ’をアレンジしました。
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- 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切と冷やす時間は除く)45分
- カロリー117kcal (1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(6人分)
卵白 | 2個分 |
---|---|
グラニュー糖(卵白用) | 40g |
▼ソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・卵黄 | 2個分 |
・グラニュー糖(卵黄用) | 25g |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・バニラエッセンス | 少々 |
いちご | 6個 |
森永フルーツソース・ストロベリー | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
口の広い浅い鍋に湯を沸かして弱火にし、②の1/12ずつを2本のスプーンで形をととのえながら静かに落とし入れます。何度かひっくり返しながら、7~8分ゆでます。キッチンペーパーを敷いた目の細かいざるに上げ、水気を切って冷まします。【☝ポイント参照】
ソースを作ります。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、弱火にかけます。木べらで絶えずかき混ぜてとろみがついたら火からおろし、氷水にあてて冷まします。①とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
器に④のソースを敷き、③をのせて切ったいちごを飾ります。フルーツソースを散らしてチャービルを添えます。
ひとくちメモ">
ヨーグルト入りの酸味の効いたアングレーズソースにいちごとフルーツソースでアクセントを付けた、さっぱりとした口当たりのスイーツです。
ポイント
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卵白はしっかりと泡立てて、きめ細かな泡立ちをつぶさないように、静かに湯に落とします。沸騰させないように弱火でじっくり中まで火を通すと、ふんわりとおいしく仕上がります。