レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃとチーズのミニ茶巾
かぼちゃとチーズがおやつ感覚で食べられる一品です。甘さの中にチーズのコクと塩味が感じられ、味の対比が楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 39kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 8.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 21mg
使用する商品
材料(9個分)
かぼちゃ | 300g |
---|---|
クラフト切れてるチーズ | 3枚 |
はちみつ | 小さじ2 |
レーズン | 5g |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶします。はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
2
チーズは5㎜角くらいに切り、レーズンは粗いみじん切りにします。
3
①と②をよく混ぜ合わせて9等分にして丸め、ラップで包んで口を絞って茶巾にします。【☝ポイント参照】ラップをはずして盛り付けます。
ポイント
-
かぼちゃ生地を茶巾形にする時には、ラップを使うと簡単。ラップの中央に生地置いて包み、上部をきゅっとひねりましょう。やわらかい場合は、ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やすと、きれいな茶巾形に仕上がります。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。