かぼちゃとチーズのミニ茶巾

かぼちゃとチーズがおやつ感覚で食べられる一品です。甘さの中にチーズのコクと塩味が感じられ、味の対比が楽しめます。

レシピTOPへ
かぼちゃとチーズのミニ茶巾
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー39kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
39kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.8g
炭水化物
8.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
21mg

使用する商品

材料(9個分)

かぼちゃ 300g
クラフト切れてるチーズ 3枚
はちみつ 小さじ2
レーズン 5g

作り方

1

かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶします。はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。

2

チーズは5㎜角くらいに切り、レーズンは粗いみじん切りにします。

3

①と②をよく混ぜ合わせて9等分にして丸め、ラップで包んで口を絞って茶巾にします。【☝ポイント参照】ラップをはずして盛り付けます。

ポイント

  • かぼちゃ生地を茶巾形にする時には、ラップを使うと簡単。ラップの中央に生地置いて包み、上部をきゅっとひねりましょう。やわらかい場合は、ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やすと、きれいな茶巾形に仕上がります。

    recipe_243_advice_1_1
  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

TOP