レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
キャロットヨーグルトのパウンドケーキ
にんじんが苦手なお子さまにもおすすめ!たっぷりのにんじんとヨーグルトを加えて作った、ヘルシーなパウンドケーキです。
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- 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切時間は除く)70分
- カロリー196kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 67mg
- VA(RAE)
- 150.9μg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
にんじんのすりおろし | 100g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
薄力粉 | 60g |
全粒粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
シナモンパウダー | 少々 |
森永北海道バター | 70g |
三温糖 | 60g |
卵 | 1個 |
▼ヨーグルトアイシング | |
・粉糖 | 40g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ1/2 |
作り方
キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で6時間以上水気を切ります。【☝ポイント参照】
バターと卵は室温に戻します。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
バターをボウルに入れ、全体がふんわりとするまで、泡立て器でかき混ぜます。
③に三温糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。さらに①とにんじんを加えて混ぜ合わせます。
④に②を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃に温めたオーブンで35~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼き、あら熱を取ります。
ヨーグルトアイシングを作ります。粉糖とヨーグルトを泡立て器でよく混ぜ合わせ、⑤の表面にかけます。
ひとくちメモ">
パサパサしがちな全粒粉の生地も、ヨーグルトを加えているので、しっとりとした仕上がりになります。優しい甘さの、素朴な味わいのケーキです。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
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パウンドケーキは水分量が多すぎるとふくらみが悪くなるので、ヨーグルトは生地に加える前に水切りをしましょう。ボウルにざるを重ねてペーパーを敷き、ヨーグルトを入れたら冷蔵庫へ。水切り前の半量になるまでが目安です。