レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あったか石狩鍋風うどん
味噌味ベースの汁にクリープを加えて、まろやかな味に仕上げました。鮭やじゃがいもが具に入った、石狩風の煮込みうどんです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー372kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食塩相当量
- 3.9g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(4人分)
うどん(乾燥) | 250g |
---|---|
鮭(水煮缶詰) | 1缶(180g) |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 2/3本 |
春菊 | 1束 |
森永クリープ | 大さじ6 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
だしの素 | 小さじ2 |
水 | 6カップ |
作り方
1
じゃがいもとにんじんは厚さ5㎜の半月切りにします。春菊は根元を切り落として4等分の長さに切ります。うどんは固めにゆでておきます。
2
鍋に水、じゃがいも、にんじん、だしの素を入れて火にかけます。
3
じゃがいもとにんじんがやわらかく煮えたら、鮭、春菊、クリープ、しょうゆを加え、みそを溶き入れます。ゆでたうどんを加え1~2分煮込んだら火を止めます。
ひとくちメモ">
からだが温まる煮込みうどんは夜食にもおすすめです。
ポイント
-
太めの麺がお好みの方はゆでうどんをお使いください。 約2人分の麺量ですが、具がたっぷり入っているので、十分なボリュームです。