あったか石狩鍋風うどん

味噌味ベースの汁にクリープを加えて、まろやかな味に仕上げました。鮭やじゃがいもが具に入った、石狩風の煮込みうどんです。

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あったか石狩鍋風うどん
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー373kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
373kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
7.5g
炭水化物
63.3g
食塩相当量
3.9g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(4人分)

うどん(乾燥) 250g
鮭(水煮缶詰) 1缶(180g)
じゃがいも 2個
にんじん 2/3本
春菊 1束
森永クリープ 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ3
だしの素 小さじ2
6カップ

作り方

1

じゃがいもとにんじんは厚さ5㎜の半月切りにします。春菊は根元を切り落として4等分の長さに切ります。うどんは固めにゆでておきます。

2

鍋に水、じゃがいも、にんじん、だしの素を入れて火にかけます。

3

じゃがいもとにんじんがやわらかく煮えたら、鮭、春菊、クリープ、しょうゆを加え、みそを溶き入れます。ゆでたうどんを加え1~2分煮込んだら火を止めます。

ひとくちメモ">

野菜たっぷりで胃に優しいので、夜食にも最適です。

ポイント

  • 太めの麺がお好みの方はゆでうどんをお使いください。 約2人分の麺量ですが、具がたっぷり入っているので、十分なボリュームです。

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