あさりのクリームリゾット

あさりの旨みを堪能できる、電子レンジで作る簡単なクリームリゾットです。クリープで作ると適度なミルク感でさっぱりと食べやすい仕上がりです。

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あさりのクリームリゾット
  • 調理時間調理時間:(お米の浸水時間は除く)20分
  • カロリー284kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
284kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
4.0g
炭水化物
47.2g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
91mg

使用する商品

材料(3人分)

1合
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
あさりの水煮(缶詰) 180g
みず菜 20g
森永クリープ 大さじ4
固形スープの素 1個
少々
こしょう 少々

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。あさりは身と汁気に分け、みず菜は長さ5㎝に切ります。

2

電子レンジ対応の耐熱ボウルにあさりの汁気と合わせて500mlの湯、米、玉ねぎ、固形スープの素を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約12分加熱します。

3

②にクリープ、あさりの身、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、再びラップをして米がお好みの固さになるまでさらに1~2分加熱します。

4

③を器に盛り、みず菜をのせます。

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