マーブルスイートポテト

マーブル模様が可愛い、プチサイズのスイートポテトです。

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マーブルスイートポテト
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー88kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
2.9g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(直径6㎝のアルミカップ6個分)

さつまいも 200g
森永クリープ 40g
水(クリープ用) 30ml
溶き卵 1/2個分
チョコレート 10g

作り方

1

ボウルにクリープを入れ、水を少しずつ加えて溶きのばします。溶き卵を加えて混ぜ合わせます。

2

さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにして十分水にさらし、やわらかくゆでます。熱いうちにフォークでつぶし、①を加えてよく混ぜ合わせます。

3

チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。

4

②に③を加え、スプーン等で2~3回大きく混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】

5

④をアルミカップに入れ、オーブントースターで少し焼き色がつくまで約5分焼きます。

ひとくちメモ">

クリープのミルク感が加わり、クリームを使っていないのにリッチな味わいです。チョコレートの風味がアクセントになっています。

ポイント

  • マーブル模様を上手く作るためには、混ぜすぎないのがコツ。生地にチョコレートを加えたら、スプーンで大きく1~2回円を描くようにします。カップに生地を入れるときにも自然に混ざるので、混ぜ足りないと感じるくらいで十分です。アルミカップはお弁当用の薄手タイプで作れます。スイートポテト用のカップ(紙)があると側面がきれいに仕上がります。

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