レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マーブルスイートポテト
マーブル模様が可愛い、プチサイズのスイートポテトです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(直径6㎝のアルミカップ6個分)
さつまいも | 200g |
---|---|
森永クリープ | 40g |
水(クリープ用) | 30ml |
溶き卵 | 1/2個分 |
チョコレート | 10g |
作り方
1
ボウルにクリープを入れ、水を少しずつ加えて溶きのばします。溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
2
さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにして十分水にさらし、やわらかくゆでます。熱いうちにフォークでつぶし、①を加えてよく混ぜ合わせます。
3
チョコレートを細かく刻み、耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。
4
②に③を加え、スプーン等で2~3回大きく混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】
5
④をアルミカップに入れ、オーブントースターで少し焼き色がつくまで約5分焼きます。
ひとくちメモ">
クリープのミルク感が加わり、クリームを使っていないのにリッチな味わいです。チョコレートの風味がアクセントになっています。
ポイント
-
マーブル模様を上手く作るためには、混ぜすぎないのがコツ。生地にチョコレートを加えたら、スプーンで大きく1~2回円を描くようにします。カップに生地を入れるときにも自然に混ざるので、混ぜ足りないと感じるくらいで十分です。アルミカップはお弁当用の薄手タイプで作れます。スイートポテト用のカップ(紙)があると側面がきれいに仕上がります。