りんごのクラフティ

りんごの歯ごたえと香りを味わって

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りんごのクラフティ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー177kcal (12×7㎝の楕円の耐熱容器1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (12×7㎝の楕円の耐熱容器1個当たり)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
6.9g
炭水化物
25.6g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(12cm×7cmの楕円の耐熱容器3個分)

▼コンポート
・りんご 1/2個
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・水 大さじ1
薄力粉 大さじ1
1個
砂糖 大さじ1
クリープ 50g
水湯(クリープ用) 100ml
森永北海道バター 適量

作り方

1

コンポートを作ります。りんごは縦4等分にし、厚さ1cmに切ります。耐熱性の器に水、りんご、砂糖、レモン汁を順に入れ、オーブンペーパーで落としぶたをしてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱してからあら熱をとります。

2

ボールに薄力粉を入れ、卵、砂糖を順に加えて混ぜ合わせます。なめらかになったら、湯で溶いたクリープを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、【2】を流し入れてりんごを並べます。180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • りんごはあらかじめコンポートにすることで、ほどよくシャリッとし、甘みも加わっておいしい仕上がりに。コンポート作りはレンジ加熱するだけだから簡単。加熱後は氷水にあてて混ぜながら急速に冷やすと皮の赤色の発色がよく、きれいに仕上がります。

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