レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
りんごのクラフティ
りんごの歯ごたえと香りを味わって
レシピTOPへ栄養成分 (12×7㎝の楕円の耐熱容器1個当たり)
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 25mg
使用する商品
材料(12㎝×7㎝の楕円の耐熱容器3個分)
▼コンポート | |
---|---|
・りんご | 1/2個 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
森永クリープ | 50g |
湯(クリープ用) | 100ml |
森永北海道バター | 適量 |
作り方
1
コンポートを作ります。りんごは縦4等分にし、厚さ1㎝に切ります。耐熱容器に水、りんご、砂糖、レモン汁を順に入れ、オーブンペーパーで落としぶたをしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱してからあら熱をとります。【☝ポイント参照】
2
ボウルに薄力粉を入れ、卵、砂糖を順に加えて混ぜ合わせます。なめらかになったら、湯で溶いたクリープを加えてさらに混ぜ合わせます。
3
耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、②を流し入れてりんごを並べます。180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
4
焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やします。
ポイント
-
りんごはあらかじめコンポートにすることで、ほどよくシャリッとし、甘みも加わっておいしい仕上がりに。コンポート作りはレンジ加熱するだけだから簡単。加熱後は氷水にあてて混ぜながら急速に冷やすと皮の赤色の発色がよく、きれいに仕上がります。