レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびとフレッシュトマトのピリ辛春巻き
トマトの酸味が爽やか♪野菜、えび、チーズ入りのヘルシ-な変わり春巻きです。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(10本分)
えび | 250g |
---|---|
ちんげん菜 | 1株 |
トマト | 1個 |
クラフトカマンベール入り6P | 5個 |
▼ケチャップソース | |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・ラー油 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 10枚 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
えびは殻をむいて背わたと取り、3等分に切って塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶします。
2
ちんげん菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って細切りにします。トマト、チーズは1㎝角に切ります。
3
トマトケチャップとラー油を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、③で味付けします。ちんげん菜とトマトを加えてさっと炒め、火を止めてチーズを加えて混ぜ合わせます。広げて冷まします。
5
春巻きの皮に④をのせて巻き、巻き止まりに水溶き小麦粉を塗って止めます。【☝ポイント参照】
6
180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
ひとくちメモ">
爽やかな酸味があるフレッシュトマトと、コクのあるチーズは相性がピッタリ。肉を使わなくても食べごたえがあるメニューです。ラー油はお好みで量を調節してください。
ポイント
-
春巻きの皮で具を巻くときには、空気が入らないようにすきまなくぴっちり包みます。空気が入ると揚げている間にふくらむことがあるので注意しましょう。揚げるときは、高温の油でカラッと皮がきつね色になるまで揚げます。中の具はすでに火が通っているので、揚げる時間は短くてOKです。