レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
 オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。
- 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
 はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マンゴーソースのタピオカミルク
クリープを使ったミルクリッチなゼリーにタピオカの食感がアクセントになったデザートです。マンゴーソースの酸味がゼリーのミルク感をより一層引き立てます。
レシピTOPへ 
					    	    - 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
- カロリー118kcal (グラス1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 118kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 5mg
使用する商品
材料(約200mlのグラス6個分)
| タピオカ | 20g | 
|---|---|
| 森永クリープ | 60g | 
| 砂糖 | 大さじ4 | 
| ゼラチン(顆粒) | 5g | 
| 水(ゼラチン用) | 50ml | 
| パイナップル(缶詰)(輪切り) | 2枚 | 
| ▼マンゴーソース | |
| ・マンゴー | 1個 | 
| ・グラニュー糖 | 大さじ1/2 | 
| ・レモン汁 | 大さじ1/2 | 
| チャービル | 適量 | 
作り方
						1
									タピオカはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。【☝ポイント参照】ゆで上がったら冷水にとってあら熱を取り、水気を切っておきます。パイナップルは1㎝角くらいに切ります。
						2
									鍋にクリープ、砂糖、水(300ml)を入れて沸騰直前まで温め、火を止めてから水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱が取れたら①を加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
						3
									マンゴーソースを作ります。鍋に小さめの角切りにしたマンゴー、グラニュー糖、レモン汁を入れて少し煮ます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
						4
							②が固まったら、③をかけてチャービルを飾ります。
ポイント
- 
						タピオカは粒の大きさにより、ゆで時間が異なりますので、袋の表示を参考にしてください。 
 
							
 
             
            