レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チャイプリン
アールグレー、カルダモン、シナモンの香りがスパイシーな風味を醸し出すエスニックなスイーツです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- カロリー246kcal (グラス1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 108mg
使用する商品
材料(約200mlのグラス6個分)
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
---|---|
砂糖 | 80g |
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) | 3袋 |
カルダモン | 8粒 |
シナモンパウダー | 少々 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、紅茶、半分に割ったカルダモン、シナモンパウダーを入れてかき混ぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にして約3分煮ます。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。
3
①をこして②と森永ホイップを加えて混ぜ合わせます。あら熱を取り、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。お好みでシナモンパウダーをふります。
ポイント
-
牛乳で煮出すと、お湯に比べて紅茶の葉が開きにくいので、多めの葉を使用して煮出すのがコツ。しっかりと紅茶の香りと味を引き出すことで、香り高く風味豊かに仕上がります。強火で煮立てると吹きこぼれたり、紅茶のえぐみが出てしまうので、弱火で煮出しましょう。