レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
グージェール(チーズ味プチシュー)
パルメザンチーズを生地に加えた一口サイズのプチシューです。塩味なのでおやつだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 24kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 1.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 11mg
使用する商品
材料(30個分)
薄力粉 | 50g |
---|---|
卵 | 2個 |
森永北海道バター | 40g |
水 | 70ml |
クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
塩 | 少々 |
作り方
1
鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えて木べらですばやく混ぜ合わせます。再び火にかけて生地がまとまってきたら火からおろし、ボウルに移します。溶いた卵を少しずつ加えよく練ります。生地が木べらですくってやっと落ちる程度の硬さになったら、パルメザンチーズと塩を加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで直径2㎝くらいの大きさになるように生地をのせます。200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
塩味なのでおやつだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。
ポイント
-
シュー生地の成功のポイントは卵を加える量にあります。多すぎても少なすぎてもふくらみが悪くなります。目安は、生地を木べらですくってやっと落ちる程度。生地の状態を見ながら、卵を加えていくようにしましょう。
シューは焼くとふくらむので、間隔をあけて並べます。 ふくらみが悪くなるので、焼き上がるまでオーブンは開けないでください。焼き上がったシューをそのままオーブンに1時間くらい入れておくと、余熱でサクッとした食感になります。