グージェール(チーズ味プチシュー)

パルメザンチーズを生地に加えた一口サイズのプチシューです。塩味なのでおやつだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。

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グージェール(チーズ味プチシュー)
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー24kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
1.7g
炭水化物
1.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
11mg

使用する商品

材料(30個分)

薄力粉 50g
2個
森永北海道バター 40g
70ml
クラフト100%パルメザンチーズ 20g
少々

作り方

1

鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えて木べらですばやく混ぜ合わせます。再び火にかけて生地がまとまってきたら火からおろし、ボウルに移します。溶いた卵を少しずつ加えよく練ります。生地が木べらですくってやっと落ちる程度の硬さになったら、パルメザンチーズと塩を加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで直径2㎝くらいの大きさになるように生地をのせます。200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

塩味なのでおやつだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。

ポイント

  • シュー生地の成功のポイントは卵を加える量にあります。多すぎても少なすぎてもふくらみが悪くなります。目安は、生地を木べらですくってやっと落ちる程度。生地の状態を見ながら、卵を加えていくようにしましょう。
    シューは焼くとふくらむので、間隔をあけて並べます。 ふくらみが悪くなるので、焼き上がるまでオーブンは開けないでください。焼き上がったシューをそのままオーブンに1時間くらい入れておくと、余熱でサクッとした食感になります。

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