レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単チーズスティックパイ
サクサクのパイ生地がGOOD!
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 64kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 5.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 32mg
使用する商品
材料(15本分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
森永北海道バター | 60g |
水 | 40ml |
クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
クラフト細切りチーズ | 20g |
作り方
準備
オーブンは200℃に予熱します。
準備
薄力粉はふるいます。
1
フードプロセッサーに薄力粉と1㎝角に切ったバターを入れ、1~2秒ずつ様子をみながらバターが米粒くらいになるまで回します。水を加えてそぼろ状になるまでさらに回します。【☝ポイント参照】
2
①にパルメザンチーズと細切りチーズを加えてひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
3
②をめん棒で15㎝×10㎝くらいの長方形に伸ばし、幅1㎝に切ります。200℃のオーブンで約10分焼き、160℃に下げて約15分焼きます。
ひとくちメモ">
フードプロセッサーでパイ生地をつくる簡単に作れるスナックです。チーズの風味と香ばしさをお楽しみください。ブラックペッパー、七味唐辛子、青のりなどお好みのものをかけて、アレンジをお楽しみください。
ポイント
-
さくさくとした歯ざわりにするには、生地を混ぜすぎないようにすることがポイント。そぼろ状を目安に、1~2秒ずつ様子をみながらフードプロセッサーを回します。フードプロセッサーがない場合は、スケッパーを使ってバターを細かく切りながら手早く薄力粉にすり混ぜ、バターが細かくなったら水を加えてまとめます。