レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこのチーズ焼き
きのことチーズに牛乳衣を絡めて作る旨みたっぷりのチーズ焼きです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 157mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト細切りチーズ | 50g |
---|---|
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
エリンギ | 50g |
▼衣 | |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・薄力粉 | 40g |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 1/4個 |
作り方
1
しめじとまいたけは小房に分け、エリンギは長さ5㎝の細切りにします。衣の全材料をさっくりと混ぜ合わせます。
2
ボウルにきのことチーズを入れて混ぜ合わせ、衣を加えてさっくり混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンでひとすくいずつ入れて平たくととのえ、弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼きます。【☝ポイント参照】器に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添えます。
ひとくちメモ">
衣を作る時に牛乳を使うと、カルシウムが無理なくたっぷり摂れます。カルシウムは、きのこに含まれるビタミンDで吸収が良くなります。育ち盛りのお子さまやご高齢の方にもおすすめの一品です。
ポイント
-
カリッとした食感を出すために、弱火でじっくり焼きます。くずれやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返しましょう。