きのこのチーズ焼き

3種のきのこをこんがりチーズが包み込む

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きのこのチーズ焼き
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー169kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
9.6g
炭水化物
15.0g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
158mg

使用する商品

材料(3人分)

しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 50g
クラフト細切りチーズ 50g
サラダ油 適量
▼衣
・森永のおいしい牛乳 50ml
・薄力粉 40g
・塩 少々

作り方

1

しめじとまいたけは小房に分け、エリンギは長さ5㎝の細切りにします。衣の全材料をさっくりと混ぜ合わせます。

2

ボールにきのことチーズを入れて混ぜ合わせ、衣を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、【2】をスプーンでひとすくいずつ入れて平たくととのえ、弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼きます。器に盛りつけ、お好みでレモンをそえます。

ひとくちメモ">

きのこに含まれるビタミンDは、丈夫な骨と歯を作るカルシウムの吸収を促進。チーズには、カルシウムが豊富なので、この2つの食べ合わせは栄養面でもバッチリ!健やかな骨を作り、骨粗しょう症の予防におすすめの一品です。

ポイント

  • チーズをこんがりと焼き、カリッとした食感を出すためには、弱火でじっくり焼くのがポイント。くずれやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返し、さらに焼きましょう。

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