レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さっぱり夏色パンナコッタ
クリームの代わりにクリープで作る、さっぱりしたパンナコッタです。
レシピTOPへ栄養成分 (プリン型1個当たり)
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 18.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(プリン型6個分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
森永クリープ | 50g |
グラニュー糖 | 10g |
ゼラチン(顆粒) | 7.5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
▼マーマレードソース | |
・オレンジマーマレード | 100g |
・水 | 大さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
鍋に牛乳、クリープを入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
2
マーマレードソースを作ります。耐熱容器にマーマレードと水を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
3
①を型から抜き、器に盛って②のソースをかけ、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
クリープの甘みだけで仕上げた優しいミルク感を、オレンジ風味のソースが引き立たせてくれます。
ポイント
-
牛乳が少し温まってからクリープを入れると、サッと溶けます。