生ハムとチーズの押し寿司

チーズのコクと旨みをプラスした味わい深い洋風押し寿司です。

レシピTOPへ
生ハムとチーズの押し寿司
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー341kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
341kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
14.6g
炭水化物
41.4g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分(14㎝×11㎝の型1台分))

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
甘酢しょうが 40g
クラフトスライスチーズ 3枚
生ハム 80g
きゅうり 1本
いりごま(白) 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
少々

作り方

1

甘酢しょうがは細切りにし、ご飯と混ぜ合わせておきます。チーズは半分に切っておきます。

2

きゅうりはせん切りにして塩もみし、しんなりしたら水にさらして絞ります。マヨネーズといりごまを加えて混ぜ合わせます。

3

型に①の1/2量、②、生ハムの1/2量、チーズの順に、型の大きさに合わせて均一になるように広げて重ねます。残りの①、残りの生ハムの順に重ね、全体を押します。【☝ポイント参照】

4

形がなじんだら型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。

ひとくちメモ">

酢飯の代わりに甘酢しょうがを混ぜたご飯が、生ハム、チーズ、きゅうりとよく合い、サラダ感覚で食べられます。

ポイント

  • 特別な型がなくても、家にあるプラスチックの保存容器などで手軽に作れます。取り出しやすいようにラップを敷き、しゃもじなどでしっかりと押しましょう。ひとまわり小さめの容器のフタなどを利用しても、簡単に平らに押すことができます。

    recipe_1005_advice_1_1
TOP