鶏肉と春きゃべつのブレゼ

高たんぱく質の鶏むね肉やスキムミルクと、たっぷりの春野菜を使った健康的で優しい味わいのメニューです。

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鶏肉と春きゃべつのブレゼ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー192kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
192kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
6.9g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
155mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし) 200g
キャベツ 200g
スナップえんどう 60g
森永北海道バター 20g
白ワイン 50ml
森永スキムミルク 30g
水(スキムミルク用) 40ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
こしょう 少々
ピンクペッパー 適量

作り方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。

2

キャベツはざく切りにし、スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

3

フライパンにバターを熱して①の両面を焼き、キャベツを加えて炒めます。白ワイン、水(100ml)、コンソメを加えてふたをし、3~4分蒸し煮にします。

4

③に水で溶いたスキムミルクとスナップえんどうを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえます。

5

器に④を盛り付け、ピンクペッパーを散らします。

ひとくちメモ">

スキムミルクを加えることで、クリーミー感が出るだけでなくカルシウムもたっぷり摂れます。

ポイント

  • 春キャベツは水分を多く含み、やわらかいのが特徴です。そのまま生で食べるか、短時間で加熱する料理がおすすめです。ここでは、さっと加熱して甘みを引き出します。シャキシャキとした食感も残し、春キャベツのおいしさを味わうために、煮過ぎに注意しましょう。

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