レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏肉と春きゃべつのブレゼ
高たんぱく質の鶏むね肉やスキムミルクと、たっぷりの春野菜を使った健康的で優しい味わいのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 11.0g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 155mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏むね肉(皮なし) | 200g |
---|---|
キャベツ | 200g |
スナップえんどう | 60g |
森永北海道バター | 20g |
白ワイン | 50ml |
森永スキムミルク | 30g |
水(スキムミルク用) | 40ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ピンクペッパー | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
キャベツはざく切りにし、スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
3
フライパンにバターを熱して①の両面を焼き、キャベツを加えて炒めます。白ワイン、水(100ml)、コンソメを加えてふたをし、3~4分蒸し煮にします。
4
③に水で溶いたスキムミルクとスナップえんどうを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に④を盛り付け、ピンクペッパーを散らします。
ひとくちメモ">
スキムミルクを加えることで、クリーミー感が出るだけでなくカルシウムもたっぷり摂れます。
ポイント
-
春キャベツは水分を多く含み、やわらかいのが特徴です。そのまま生で食べるか、短時間で加熱する料理がおすすめです。ここでは、さっと加熱して甘みを引き出します。シャキシャキとした食感も残し、春キャベツのおいしさを味わうために、煮過ぎに注意しましょう。