ほうれん草と柿のゆず風味白和え

砂糖を使わずクリープの自然な甘さだけで作った白和えです。

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ほうれん草と柿のゆず風味白和え
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー109kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
6.2g
炭水化物
9.4g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(3人分)

もめん豆腐 150g
ほうれん草 1束
1/4個
ゆずの皮 少々
▼調味料
・練りごま(白) 大さじ1/2
・森永クリープ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

作り方

1

豆腐は手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べて、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水切りをします。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ5㎝に切ります。

2

柿は細切り、ゆずの皮はせん切りにします。ゆずの皮は飾り用に少量取り分けておきます。

3

和え衣を作ります。すり鉢に①の豆腐を入れてすり、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。

4

③にほうれん草、柿、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、取り分けておいたゆずの皮を飾ります。

ひとくちメモ">

柿のほのかな甘さとゆずの香りが漂う、優しい風味です。 クリープを加えると水っぽくなりにくいので、時間がたってもおいしく召し上がれます。

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