レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ほうれん草と柿のゆず風味白和え
砂糖を使わずクリープの自然な甘さだけで作った白和えです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(3人分)
もめん豆腐 | 150g |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
柿 | 1/4個 |
ゆずの皮 | 少々 |
▼調味料 | |
・練りごま(白) | 大さじ1/2 |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
豆腐は手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べて、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水切りをします。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ5㎝に切ります。
2
柿は細切り、ゆずの皮はせん切りにします。ゆずの皮は飾り用に少量取り分けておきます。
3
和え衣を作ります。すり鉢に①の豆腐を入れてすり、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。
4
③にほうれん草、柿、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、取り分けておいたゆずの皮を飾ります。
ひとくちメモ">
柿のほのかな甘さとゆずの香りが漂う、優しい風味です。 クリープを加えると水っぽくなりにくいので、時間がたってもおいしく召し上がれます。