レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トロトロ卵のせ長ねぎグラタン
とろとろの半熟の卵を全体に絡めながら食べるグラタンです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:50分
- カロリー285kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 285kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 189mg
使用する商品
材料(3人分)
長ねぎ | 1と1/2本 |
---|---|
卵 | 3個 |
豚こま切れ肉 | 100g |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
クラフトとろけるスライス | 4枚 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
長ねぎは長さ5㎝のものを8本用意し、残りは縦半分に切って、斜め薄切りにします。チーズは縦半分に切ります。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら豚肉と①の長ねぎを全て加えて炒めます。長ねぎがしんなりしてきたらトマトの水煮とコンソメを加え、トマトをつぶしながら約5分煮ます。溶いた卵(2個)を加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。5㎝に切った長ねぎは 取り出します。
3
耐熱容器に②を入れ、チーズと②で取り出しておいた長ねぎを周りに交互に並べます。中央にくぼみを作り、残りの卵(1個)を割り入れます。
4
180℃のオーブンで約18~20分、卵が半熟になるまで焼きます。
ひとくちメモ">
長ねぎは体を温める効果があるといわれており、寒い季節におすすめのメニューです。
ポイント
-
半熟の卵を全体に絡めて食べるのがおすすめです。使用するオーブンによって、卵の固まり方が違うので、半熟の状態で取り出すようにしてください。