トロトロ卵のせ長ねぎグラタン

とろとろの半熟の卵を全体に絡めながら食べるグラタンです。

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トロトロ卵のせ長ねぎグラタン
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー294kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
294kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
19.5g
炭水化物
12.0g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
200mg

使用する商品

材料(3人分)

長ねぎ 1と1/2本
3個
豚こま切れ肉 100g
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
クラフトとろけるスライス 4枚
にんにくのみじん切り 1/2片分
コンソメ(顆粒) 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

長ねぎは長さ5㎝のものを8本用意し、残りは縦半分に切って、斜め薄切りにします。チーズは縦半分に切ります。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら豚肉と①の長ねぎを全て加えて炒めます。長ねぎがしんなりしてきたらトマトの水煮とコンソメを加え、トマトをつぶしながら約5分煮ます。溶いた卵(2個)を加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。5㎝に切った長ねぎは  取り出します。

3

耐熱容器に②を入れ、チーズと②で取り出しておいた長ねぎを周りに交互に並べます。中央にくぼみを作り、残りの卵(1個)を割り入れます。

4

180℃のオーブンで約18~20分、卵が半熟になるまで焼きます。

ひとくちメモ">

長ねぎは体を温める効果があるといわれており、寒い季節におすすめのメニューです。

ポイント

  • 半熟の卵を全体に絡めて食べるのがおすすめです。使用するオーブンによって、卵の固まり方が違うので、半熟の状態で取り出すようにしてください。

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