レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク肉じゃが~れん乳ver~
砂糖を使用せずれん乳で甘さを出した肉じゃがです。れん乳のコクがプラスされ、砂糖とは違う味わいをお楽しみいただけます。
レシピTOPへ栄養成分 (21人分当たり)
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 35.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(2人分)
豚ひき肉 | 60g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
さやえんどう | 4枚 |
だし汁 | 200ml |
▼調味料 | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 30g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。
2
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
3
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら①を加えて炒めます。だし汁を加えて加熱し、じゃがいもがやわらかくなったら、調味料の全材料を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
4
器に③を盛り付け、半分に切ったさやえんどうを飾ります。
ポイント
-
野菜は最初にサラダ油で炒めてから煮ると、火が通りやすくなります。