レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
卵&ブロッコリーのトースター焼き
オーブントースターで焼くだけの簡単メニューなので、お弁当のおかずにも最適です。クリープを加えているのでふっくらとした仕上がりです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー75kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 75kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 4.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(アルミカップ2個分)
卵 | 1個 |
---|---|
ブロッコリー | 1/4株 |
ロースハム | 1枚 |
森永クリープ | 大さじ1 |
湯(クリープ用) | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは1房をさらに半分位にして塩を加えた熱湯でゆでます。ハムは5㎜角に切ります。
2
卵を溶いて分量のお湯で溶いたクリープと塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
3
アルミカップにブロッコリーとハムを入れ、上から②を注ぎ入れます。温めたオーブントースターで表面が固まるまで約5分焼き、アルミホイルをかぶせ、中に火が通るまでさらに約3分焼きます。お好みでケチャップを添えます。
ポイント
-
クリープは粉末タイプなので保存しやすく、生クリームや牛乳を少量使いたい時にさっとご使用いだたけます。