レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カレークリームチキン
クリープを加えるとコクとまろやかさがアップします。クリープは、クリームを料理に少量使用したい時に代用できます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 48mg
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
▼下味 | |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・薄力粉 | 小さじ2 |
ほうれん草 | 1束 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
▼ソース | |
・森永クリープ | 大さじ4 |
・湯(クリープ用) | 大さじ2 |
・カレー粉 | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切って下味をつけます。ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4㎝に切ります。
2
ソースを作ります。クリープを湯で溶き、カレー粉、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れてふたをしながら両面を焼きます。肉に火が通ったら残りのサラダ油(小さじ1)を加え、ほうれん草を入れてさっと炒めます。塩、こしょうをして②のソースを加えて煮詰め、全体にからめます。