豚肉&彩り野菜の韓国風味焼き

行楽のお弁当やアウトドアなどで幅広くご利用頂ける、彩り豊かなメニューです。

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豚肉&彩り野菜の韓国風味焼き
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)40分
  • カロリー70kcal (1本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
70kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
3.6g
炭水化物
6.9g
食塩相当量
0.4g

使用する商品

材料(6本分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
グリーンアスパラガス 2本
かぼちゃ 100g
パプリカ(赤ピーマン) 1/4個
▼ヨーグルトだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・コチュジャン 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1

ヨーグルトだれの全材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。豚肉をくるくると丸めて天板にのせ、温めたオーブントースターで途中返しながら8分くらい焼き、天板の水分をふき取ってこんがりと焼き上げます。半分に切っておきます。【☝ポイント参照】

2

アスパラガスはラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分加熱し、冷水にとります。かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。アスパラガスは6等分の長さに切り、かぼちゃ、パプリカはそれぞれ6等分にします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて塩、こしょうをします。

4

①と③を串に刺します。

ひとくちメモ">

ヨーグルトにコチュジャンとケチャップを加えたたれに豚肉を漬け込み、オーブントースターで焼く簡単メニューです。短時間の漬け込みで済むように薄切り肉を使い、丸めて焼くことで食べごたえ十分のアイデアメニューです。

ポイント

  • 豚肉はフライパンでも焼けますが、はねやすいのでトースターを使うと安全です。 ヨーグルトだれをつけたまま焼くとジュ-シーに仕上がりますが、水分が出てくるので途中でふき取って焼き上げましょう。 

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