レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マーブルシフォンケーキ
スキムミルクの優しい甘さ
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- 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)60分
- カロリー140kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(16㎝のシフォン型1台分)
卵黄 | 3個分 |
---|---|
砂糖 | 70g |
サラダ油 | 30g |
水 | 50ml |
バニラオイル | 少々 |
森永スキムミルク | 30g |
薄力粉 | 60g |
卵白 | 4個分 |
ココアパウダー | 大さじ1 |
作り方
1
スキムミルクと薄力粉は合わせて2回ふるっておきます。
2
ボウルに卵黄、半量の砂糖(35g)、サラダ油、水、バニラオイルを入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。①を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(35g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
4
②に③の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。半分に分けて、片方にココアパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
5
シフォン型に④のココアパウダーを入れていない生地とココアパウダーを加えた生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。途中10分くらいしたらナイフで4箇所くらい中心から外側に向かって深い切り込みを入れます。【☝ポイント参照】
6
焼き上がったら、すぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜きます。
ポイント
-
途中で切込みを入れることで、全体が均一にふくらみます。ナイフはシフォン型の底までつかないように、気をつけましょう。オーブンの蓋を開けると庫内の温度が下がってしまうので、素早く作業するのがポイントです。