フォンダンショコラ

フランス語で「とろける・チョコ」という意味の、熱々のチョコスイーツです。熱々のとろ~りチョコをお楽しみください。

レシピTOPへ
フォンダンショコラ
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)65分
  • カロリー458kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
458kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
27.8g
炭水化物
45.6g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
126mg

使用する商品

材料(直径7㎝のココット型6個分)

▼ガナッシュ
・製菓用スイートチョコレート 80g
・森永クリープ 30g
・森永のおいしい牛乳 50ml
▼ココア生地
・製菓用スイートチョコレート 120g
・森永北海道バター 60g
・卵黄 3個分
・森永クリープ 50g
・ココアパウダー 40g
・薄力粉 30g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 70g

作り方

1

ガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

2

小さい深みのある器にラップをしき、①を6等分して流し入れ、丸めて輪ゴムで止め冷凍しておきます。【☝ポイント参照】

3

ココア生地を作ります。クリープ、ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるっておきます。

4

ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。卵黄を加えて混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせます。

5

卵白はグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。

6

④に⑤の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの⑤を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

7

型の底と側面にオーブンペーパーを敷き、⑥の1/3量を流し入れ、中心に冷凍しておいたガナッシュをのせて残りの⑥を流し入れます。180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

冷めた場合は、お皿にのせて電子レンジで30~40秒加熱してください。ガナッシュがとろりとして焼き立てのおいしさが再び楽しめます。

ポイント

  • ガナッシュは前日に作り冷凍しておきます。ガナッシュを分ける器はおちょこ等を利用してもよいでしょう。器の口径が狭いと流し入れづらいので、やや広めのものを選ぶのがポイント。また、輪ゴムで止める時にはぴっちり包み、ガナッシュを丸く形作るようにしましょう。

前回見たレシピ

TOP