フォンダンショコラ

フランス語で「とろける・チョコ」という意味の、熱々のチョコスイーツです。熱々のとろ~りチョコをお楽しみください。

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フォンダンショコラ
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)65分
  • カロリー451kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
451kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
29.0g
炭水化物
44.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
66mg

使用する商品

材料(直径7㎝のココット型6個分)

▼ガナッシュ
・スイートチョコレート 80g
・森永クリープ 30g
・森永のおいしい牛乳 50ml
▼ココア生地
・スイートチョコレート 120g
・森永北海道バター 60g
・卵黄 3個分
・森永クリープ 50g
・ココアパウダー 40g
・薄力粉 30g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 70g

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、型の底と側面にオーブンペーパーを敷きます。

準備

クリープ、ココアパウダー、薄力粉は合わせてふるいます。

1

ガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

2

小さい深みのある器にラップをしき、①を6等分して流し入れ、丸めて輪ゴムで閉じて冷凍します。【☝ポイント参照】

3

ココア生地を作ります。ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

卵白はグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。

5

③に④の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの④を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

6

型に⑤の1/3量を流し入れ、中心に冷凍しておいたガナッシュをのせて残りの⑤を流し入れます。180℃のオーブンで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

冷めた場合は、お皿にのせて電子レンジで30~40秒加熱してください。ガナッシュがとろりとして焼き立てのおいしさが再び楽しめます。

ポイント

  • ガナッシュは前日に作り冷凍しておきます。ガナッシュを分ける器はおちょこ等を利用してもよいでしょう。器の口径が狭いと流し入れづらいので、やや広めのものを選ぶのがポイント。また、輪ゴムで止める時にはぴっちり包み、ガナッシュを丸く形作るようにしましょう。

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  • スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。

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