レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フォンダンショコラ
フランス語で「とろける・チョコ」という意味の、熱々のチョコスイーツです。熱々のとろ~りチョコをお楽しみください。
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- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)65分
- カロリー449kcal (1個当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 449kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 29.0g
- 炭水化物
- 44.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 66mg
使用する商品
材料(直径7㎝のココット型6個分)
▼ガナッシュ | |
---|---|
・スイートチョコレート | 80g |
・森永クリープ | 30g |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
▼ココア生地 | |
・スイートチョコレート | 120g |
・森永北海道バター | 60g |
・卵黄 | 3個分 |
・森永クリープ | 50g |
・ココアパウダー | 40g |
・薄力粉 | 30g |
・卵白 | 3個分 |
・グラニュー糖 | 70g |
作り方
オーブンは180℃に予熱し、型の底と側面にオーブンペーパーを敷きます。
クリープ、ココアパウダー、薄力粉は合わせてふるいます。
ガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
小さい深みのある器にラップをしき、①を6等分して流し入れ、丸めて輪ゴムで閉じて冷凍します。【☝ポイント参照】
ココア生地を作ります。ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてさらに混ぜ合わせます。
卵白はグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。
③に④の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの④を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
型に⑤の1/3量を流し入れ、中心に冷凍しておいたガナッシュをのせて残りの⑤を流し入れます。180℃のオーブンで約20分焼きます。
ひとくちメモ">
冷めた場合は、お皿にのせて電子レンジで30~40秒加熱してください。ガナッシュがとろりとして焼き立てのおいしさが再び楽しめます。
ポイント
-
ガナッシュは前日に作り冷凍しておきます。ガナッシュを分ける器はおちょこ等を利用してもよいでしょう。器の口径が狭いと流し入れづらいので、やや広めのものを選ぶのがポイント。また、輪ゴムで止める時にはぴっちり包み、ガナッシュを丸く形作るようにしましょう。
-
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。