切り干し大根のさっぱりサラダ

切り干し大根をさっぱりとしたヨーグルトドレッシングで食べるサラダです。

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切り干し大根のさっぱりサラダ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー161kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
161kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
8.3g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
202mg

使用する商品

材料(3人分)

切り干し大根 50g
ロースハム 3枚
かいわれ大根 適量
▼ドレッシング
・森永スキムミルク 大さじ4
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 各少々

作り方

1

切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に10分くらい漬けて戻します。さっとゆでて冷まし、水気を絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。

2

ドレッシングの全材料を混ぜ合わせ、①とかいわれ大根を和えます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

ヨーグルトドレッシングにスキムミルクを加えるとまろやかな風味になり、ヘルシーです。食物繊維が豊富に含まれる切り干し大根とビフィズス菌が含まれるヨーグルトを組み合わせたおなかにうれしいメニューです。

ポイント

  • 切り干し大根は、定番の煮物だけでなく、サラダにしてもコリコリとした食感がおいしい食材です。マヨネーズにスキムミルク、ヨーグルトを加えた即席ドレッシングで洋風に仕上げれば、お子さまにも食べやすい、まろやかな味わいになります。

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