レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切り干し大根のさっぱりサラダ
切り干し大根をさっぱりとしたヨーグルトドレッシングで食べるサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 202mg
使用する商品
材料(3人分)
切り干し大根 | 50g |
---|---|
ロースハム | 3枚 |
かいわれ大根 | 適量 |
▼ドレッシング | |
・森永スキムミルク | 大さじ4 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・マヨネーズ | 大さじ2 |
・塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1
切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に10分くらい漬けて戻します。さっとゆでて冷まし、水気を絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。
2
ドレッシングの全材料を混ぜ合わせ、①とかいわれ大根を和えます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ヨーグルトドレッシングにスキムミルクを加えるとまろやかな風味になり、ヘルシーです。食物繊維が豊富に含まれる切り干し大根とビフィズス菌が含まれるヨーグルトを組み合わせたおなかにうれしいメニューです。
ポイント
-
切り干し大根は、定番の煮物だけでなく、サラダにしてもコリコリとした食感がおいしい食材です。マヨネーズにスキムミルク、ヨーグルトを加えた即席ドレッシングで洋風に仕上げれば、お子さまにも食べやすい、まろやかな味わいになります。