レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
手作りスパイシーソーセージ
ピリ辛味で、ビールにもぴったり。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(4本)分当たり)
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 22mg
使用する商品
材料(3人(12本)分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
森永クリープ | 大さじ3 |
溶き卵 | 1/2個分 |
薄力粉 | 大さじ1 |
▼調味料 | |
・酒 | 大さじ1/2 |
・オイスターソース | 大さじ1/2 |
・豆板醤 | 小さじ1/4 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
ボウルに全材料を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出るまでよく練ります。
2
①を12等分にして、1つずつラップの上にのせ長さ約8㎝の棒状に形をととのえます。加熱中に肉汁が出てこないように、ラップの両端を内側に折込み、端から巻きます。【☝ポイント参照】
3
②を大きめの皿に放射線状に並べ、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
ひとくちメモ">
クリープをひき肉に練り込んで肉の臭みをやわらげた、ふっくらとした自家製ソーセージです。
ポイント
-
加熱中にラップから肉汁が出てこないように、ラップの端はしっかりと中に折込んでください。
お子さまには、豆板醤の代わりにケチャップ(小2)で作ると良いでしょう。