レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
海老とアスパラのマヨネーズ炒め
れん乳を隠し味に使ったマヨネーズ炒めです。 ほのかな甘さとコクが出て、淡白なえびとの相性はぴったりです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー236kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 86mg
使用する商品
材料(3人分)
えび | 300g |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
長ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
湯 | 50ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
▼れん乳マヨソース | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
・マヨネーズ | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取って塩、酒をもみ込んで下味をつけます。炒める直前に片栗粉をまぶします。
2
アスパラガスは長さ3~4㎝の斜め切りにし、固めにゆでます。れん乳マヨソースの材料は合わせておきます。
3
鍋にサラダ油を熱して長ねぎを炒め、えび、アスパラガスを順に加えて炒めます。えびの表面が赤くなったら、湯で溶いた鶏がらスープの素としょうゆを加えて水分を飛ばすように強火で炒めます。
4
水分が少なくなってきたら弱火にし、②のれん乳マヨソースを全体にからめ、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
マヨネーズは加熱しすぎると油っぽくなるので、ソースを加えたら、「弱火で手早くからめる」のがコツです。仕上げのこしょうがピリリと味を引き締め、あまマヨ味が引き立ちます。