れん乳わらび餅

れん乳を練り込んだミルク感たっぷりのわらび餅です。

レシピTOPへ
れん乳わらび餅
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)15分
  • カロリー145kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
2.3g
炭水化物
28.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(6人分)

わらび餅粉 100g
森永ミルク(加糖れん乳) 120g
500ml
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方

1

わらび餅粉と水を混ぜ合わせ、こし器でこして鍋に入れます。れん乳も加え、中火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底の方が固まり始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせ、もったりして鍋肌から離れるようになるまで練ります。

2

①をバットに入れて表面を平らにし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

3

②を一口大に切り、食べる時に砂糖ときな粉を混ぜ合わせたものをまぶします。

ポイント

  • バットの大きさは16㎝×18㎝が目安です。練り上がったわらび餅を、スプーン等で一口大にして氷水の中に落とし入れてもよいでしょう。わらび餅の練り上がりは通常透明になりますが、れん乳が入っているので透明にはなりません。かたさで練りあがり状態を判断してください。

TOP