レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳わらび餅
れん乳を練り込んだミルク感たっぷりのわらび餅です。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)15分
- カロリー145kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 28.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 63mg
使用する商品
材料(6人分)
わらび餅粉 | 100g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 120g |
水 | 500ml |
きな粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
わらび餅粉と水を混ぜ合わせ、こし器でこして鍋に入れます。れん乳も加え、中火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底の方が固まり始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせ、もったりして鍋肌から離れるようになるまで練ります。
2
①をバットに入れて表面を平らにし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
3
②を一口大に切り、食べる時に砂糖ときな粉を混ぜ合わせたものをまぶします。
ポイント
-
バットの大きさは16㎝×18㎝が目安です。練り上がったわらび餅を、スプーン等で一口大にして氷水の中に落とし入れてもよいでしょう。わらび餅の練り上がりは通常透明になりますが、れん乳が入っているので透明にはなりません。かたさで練りあがり状態を判断してください。