レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトのファルシ (サーモンムース)
コクのあるムースとさっぱりトマトの組み合わせが絶品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 65kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 1.5g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 9mg
使用する商品
材料(20個分)
トマト(小) | 10個 |
---|---|
サーモン(刺身用) | 150g |
帆立の貝柱(刺身用) | 100g |
森永フレッシュ 純乳脂肪 | 200ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1/2個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
スモークサーモン | 50g |
チャービル | 適量 |
作り方
1
トマトは半分に切って中身をくり抜き、余分な水気をペーパーで取ります。
2
アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。パプリカはへたと種を取り、そのままの熱湯でやわらかくなるまで約12分ゆでて、皮をむきます。【☝ポイント参照】それぞれ細かく刻みます。
3
フードプロセッサーにサーモンと帆立を入れて混ぜ、森永フレッシュ、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。ボウルに入れて②を加えて混ぜます。
4
トマトに③を詰め、冷蔵庫で1~2時間冷やし、細かく刻んだスモークサーモンとチャービルを飾ります。
ひとくちメモ">
フードプロセッサーを使うと簡単に作れ、見た目も華やかなのでオードブルにおすすめです。
ポイント
-
ムースのなめらかな食感を損なわないために、パプリカは皮をむいてから加えます。熱湯で10~15分程度ゆでた後に冷水にとってからむきましょう。包丁を使うと簡単です。