えびパン

えびのすり身をパンに塗って揚げた、おやつやおつまみに幅広くお使いいただけるメニューです。

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えびパン
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー313kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
313kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
15.6g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
119mg

使用する商品

材料(3人分)

食パン(8枚切り) 3枚
むきえび 200g
大さじ1
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1
森永スキムミルク 大さじ3
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
香菜(パクチー) 適量

作り方

1

むきえびは背わたを取り、酒をふりかけます。

2

フードプロセッサーにむきえび(150g)、卵白、片栗粉、スキムミルク、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。ボウルに入れて細かく刻んだ残りのえび(50g)を加えて混ぜます。

3

食パンの片面に片栗粉(分量外)少々をふり、②を塗ります。180℃に熱した揚げ油に、えびのすり身を塗った面から食パンを入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。【☝ポイント参照】

4

パンの耳を切り落として6等分に切ります。お好みで香菜(パクチー)をのせてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

おつまみの時には香菜を添えるのがおすすめです。
スキムミルクを加えるとえびの臭みがやわらぎ、優しい風味に仕上がります。

ポイント

  • すり身とパンを接着するのがパンにまぶした片栗粉。すり身がパンにしっかりとくっつきます。揚がり具合が一定になるように、えびのすり身は均等な厚さに塗りましょう。えびに火を通しやすくするため、すり身がついている面から揚げてください。

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