レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびパン
えびのすり身をパンに塗って揚げた、おやつやおつまみに幅広くお使いいただけるメニューです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー313kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 313kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 119mg
使用する商品
材料(3人分)
食パン(8枚切り) | 3枚 |
---|---|
むきえび | 200g |
酒 | 大さじ1 |
卵白 | 1/2個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
森永スキムミルク | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
香菜(パクチー) | 適量 |
作り方
1
むきえびは背わたを取り、酒をふりかけます。
2
フードプロセッサーにむきえび(150g)、卵白、片栗粉、スキムミルク、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。ボウルに入れて細かく刻んだ残りのえび(50g)を加えて混ぜます。
3
食パンの片面に片栗粉(分量外)少々をふり、②を塗ります。180℃に熱した揚げ油に、えびのすり身を塗った面から食パンを入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。【☝ポイント参照】
4
パンの耳を切り落として6等分に切ります。お好みで香菜(パクチー)をのせてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
おつまみの時には香菜を添えるのがおすすめです。
スキムミルクを加えるとえびの臭みがやわらぎ、優しい風味に仕上がります。
ポイント
-
すり身とパンを接着するのがパンにまぶした片栗粉。すり身がパンにしっかりとくっつきます。揚がり具合が一定になるように、えびのすり身は均等な厚さに塗りましょう。えびに火を通しやすくするため、すり身がついている面から揚げてください。