レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
天むすび 2種
天ぷらの衣にスキムミルクを使うと、素材の臭みをやわらげ、ふっくらと仕上がります。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー345kcal (2個(各1個)当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (2個(各1個)当たり)
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 50.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 135mg
使用する商品
材料(各6個分)
▼えび天むすび | |
---|---|
・ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
・えび | 6尾 |
・いりごま(黒) | 大さじ2 |
▼豚チーズ天むすび | |
・ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
・クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
・焼きのり | 1と1/2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
▼衣 | |
・薄力粉 | 60g |
・森永スキムミルク | 20g |
・水 | 100ml |
・溶き卵 | 1/2個分 |
▼たれ | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
・かつお節 | 3g |
作り方
1
えびは背わたを取って殻をむき、腹側に切り込みを入れます。チーズは2枚重ねて縦半分に切り、豚肉で巻いて塩、こしょうをします。それぞれ薄力粉(分量外)をまぶします。
2
ボウルに衣の全材料を入れて混ぜ合わせます。①に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
3
たれを作ります。鍋にしょうゆとみりんを入れて煮立たせ、火を止めてかつお節を加えます。しばらく置いてからペーパーでこし、さらに絞って、かつお節を取り除きます。
4
えび天むすびを作ります。ご飯(2杯分)にいりごまと塩を加えて混ぜ合わせ、6等分にします。たれをつけたえび天を芯にして握ります。【☝ポイント参照】
5
豚チーズ天むすびを作ります。焼きのりは、細長く1枚の4等分の大きさに切ります。ご飯(2杯分)を6等分にし、たれをつけた豚チーズ天を芯にして握り、焼きのりを巻きます。
ひとくちメモ">
衣にスキムミルク、具にチーズを使った、カルシウムが摂れるおむすびです。
ポイント
-
スキムミルクの入った衣は焦げやすいので、揚げ油の温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
具が大きく、通常のおむすびよりにぎりづらい天むすびは、ラップを使うと簡単。天つゆがしみこんで握りづらくなったごはんも、うまくまとめて形作ることができます。