さつまいも入りブラウニー

クリープのミルク風味とコクを味わえるブラウニーです。

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さつまいも入りブラウニー
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー103kcal (16等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (16等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
103kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
6.0g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(16㎝×21㎝のステンレス製の型1台分)

さつまいも 1/2本
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 50g
森永クリープ 大さじ3
くるみ 40g
2個
砂糖 50g
森永北海道バター 50g

作り方

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

くるみはローストして粗く刻みます。

準備

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、クリープは合わせてふるいます。【☝ポイント参照】

1

さつまいもはやわらかく蒸し、1㎝角くらいに切ります。

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。粉類を加えて混ぜ合わせ、①のさつまいもとくるみを加えてさっくりと混ぜます。

3

型に②を流し入れて上面を平らにし、170℃のオーブンで約20分焼きます。

4

焼き上がったら、16等分に切り分けます。

ひとくちメモ">

切り口から見えるさつまいもとくるみは、見た目にも食感的にも良いアクセントになっています。

ポイント

  • 粉類はふるって空気をふくませ、生地に加えるときには練らないようにさっくりと混ぜましょう。この手順でふっくらとした食感に仕上がります。
    型は深さ3㎝以上のバットなど耐熱性のものをご使用ください。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。

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