レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいも入りブラウニー
クリープのミルク風味とコクを味わえるブラウニーです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:60分
- カロリー103kcal (16等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (16等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 103kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 20mg
使用する商品
材料(16㎝×21㎝のステンレス製の型1台分)
さつまいも | 1/2本 |
---|---|
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ココアパウダー | 50g |
森永クリープ | 大さじ3 |
くるみ | 40g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
森永北海道バター | 50g |
作り方
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
くるみはローストして粗く刻みます。
準備
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、クリープは合わせてふるいます。【☝ポイント参照】
1
さつまいもはやわらかく蒸し、1㎝角くらいに切ります。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。粉類を加えて混ぜ合わせ、①のさつまいもとくるみを加えてさっくりと混ぜます。
3
型に②を流し入れて上面を平らにし、170℃のオーブンで約20分焼きます。
4
焼き上がったら、16等分に切り分けます。
ひとくちメモ">
切り口から見えるさつまいもとくるみは、見た目にも食感的にも良いアクセントになっています。
ポイント
-
粉類はふるって空気をふくませ、生地に加えるときには練らないようにさっくりと混ぜましょう。この手順でふっくらとした食感に仕上がります。
型は深さ3㎝以上のバットなど耐熱性のものをご使用ください。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。